Доставка по всей России и в зарубежье Бесплатная доставка по Москве от 5 000 руб.
8 800 775 67 80 - бесплатный звонок по России
г.Новосибирск + 7 (383) 233-11-07 + 7 913 772-88-63 c 10.00 до 19.00 без выходных info@sibsamogon.ru
Корзина пуста
Товар добавлен. Оформить заказ?
Адреса наших магазинов:
г.Новосибирск
Адрес: ул Волочаевская 57/1,
ТЦ "LEXX" отд.: 31-32
Тел.: +7 (383) 233-11-07
г.Новосибирск
Адрес: ул.Мичурина, 23
(в здании магазина 1000 мелочей)
Тел.: 8-913-764-0001
г.Новосибирск
Адрес: ул.Ватутина, 28а
(1этаж, ТК "Подсолнух")
Тел.: +7 983 121-71-88

Добровары «Катюша» и «Спартак» - инструкция по применению

Добровары «Катюша» и «Спартак» - инструкция по применению

1. Устройство добровара

  • 1. Холодильная камера.
  • 2. Направляющий ствол.
  • 3. Штуцер отбора.
  • 4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).
  • 5. Штуцер для установки электронного градусника.
  • 6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).
  • 7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.
  • 8. Смотровое окно прибора-капельницы.
  • 9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Подготовка к работе

2.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар «Катюша» (добровар «Спартак») проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

2.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба.

Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

2.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

2.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

2.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

2.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

2.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята или ректификата.

3. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

4.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

4.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

5. Обслуживание.

5.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

5.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

6. Техника безопасности.

6.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

6.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

6.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

6.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

6.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

6.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.


Возврат к списку

Новости
Сусловарочный котёл
6 Сентября 2016
Сусловарочный котёл
      Свари своё пиво! Многофункциональный сусловарочный котел. С его помощью можно сварить домашнее пиво, перегнать брагу, использовать как бродильную ёмкость, и просто как большую кастрюлю для домашних заготовок.
Травы для настаивания
19 Апреля 2016
Травы для настаивания
Представляем новый раздел каталога в котором натуральные травы и специи, готовые наборы для настоек, все для приготовления ароматных и полезных напитков.
Дрожжи TURBO№77 - брага со вкусом шампанского!
30 Марта 2016
Дрожжи TURBO№77 - брага со вкусом шампанского!
Турбо дрожжи TURBO№77 - совершенно новый штамм спиртовых дрожжей, после долгого периода усовершенствования появилась новая, лучшая из когда-либо созданных современная расса турбо дрожжей.