Доставка по всей России и в зарубежье Бесплатная доставка по Москве от 5 000 руб.
8 800 775 67 80 - бесплатный звонок по России
г.Новосибирск + 7 (383) 233-11-07 + 7 913 772-88-63 c 10.00 до 19.00 без выходных info@sibsamogon.ru
Корзина пуста
Товар добавлен. Оформить заказ?
Адреса наших магазинов:
г.Новосибирск
Адрес: ул Волочаевская 57/1,
ТЦ "LEXX" отд.: 31-32
Тел.: +7 (383) 233-11-07
г.Новосибирск
Адрес: ул.Мичурина, 23
(в здании магазина 1000 мелочей)
Тел.: 8-913-764-0001
г.Новосибирск
Адрес: ул.Ватутина, 28а
(1этаж, ТК "Подсолнух")
Тел.: +7 983 121-71-88

Самогонные аппараты

Самогонные аппараты

При подготовке этого номера наша работа кипела во всех смыслах этого слова. Мы превратили кухню редакции в самогонный цех и протестировали шесть аппаратов: от попросту смешных до вполне серьезных. Завершающий и самый интересный этап теста - дегустацию - эксперты и примкнувшие энтузиасты растянули на несколько дней.

1) Добровар «Катюша»

Прагма

4700 рублей

Главное преимущество «Катюши» — в том, что самогонный аппарат совмещен с ректификационной колонной: с ней можно производить не только обычный самогон, но и чистый этиловый спирт крепостью 96%.

Аппарат прост в использовании, без особого труда собирается и быстро прогревается — всего за 25 минут. На колонне предусмотрены три выхода, два из которых заглушены: один для подачи воды, тот, что посередине, — для электронного термометра, а последний — атмосферный штуцер, который должен быть открыт при работе в режиме ректификации. Еще плюс — пятилетняя гарантия. В комплектацию «Катюши» не входит скороварка, ее нужно покупать отдельно (мы использовали Bohmann на 9 литров).

Один из лучших аппаратов из выборки: добротно сделанный, с высокой скоростью дистилляции (3 литра за час) и продуктом приличного качества.

2) Домашний миниспиртзавод DV-1

Изобретатель

9500 рублей

В комплект помимо дистиллятора входит испарительная емкость на 8 литров. Аппарат электрический, а значит, безопасный — раз нет открытого огня, то пары спирта не смогут воспламениться. Терморегулятора, к сожалению, нет, но при желании его можно установить самостоятельно. Выход для установки термометра также предусмотрен. Время перегонки занимает всего около часа.

Из недостатков — плохой контакт вилки штекера сетевого шнура с аппаратом: кажется, что они не подходят друг к другу. Пришлось поработать над вилкой пассатижами, но надежнее соединение не стало.

Несмотря на неудачный шнур, DV-1 — второй из лучших аппаратов в выборке. Самогон — мягкий и питкий, с легким виноградным оттенком.

3) Самогонный аппарат «Супербайкал»

Прагма

1600 рублей

Продается в двух комплектациях: отдельно или вместе со скороваркой. «Супербайкал» подойдет для начинающих — подобные аппараты просты в работе, все необходимое для перегонки есть в комплекте, а сборка по инструкции занимает не более десяти минут. Система охлаждения в этом аппарате используется та же, что и в ректификационных колоннах, поэтому у «Супербайкала» неплохая производительность — 1,3 литра за час.

Сам аппарат довольно миниатюрный: длина рабочей зоны — 15 сантиметров, а весит он чуть более полу килограмма. Правда, при тестировании выдающихся результатов, увы, не показал.

Самый доступный по цене аппарат из выборки, но качество полученного продукта оставляет желать лучшего. Пить можно, по словам дегустаторов, только в трудную годину.

4) Дистиллятор походный

Роза ветров

9500 рублей

Дистиллятор из нержавейки предназначен для получения чистой воды в походных условиях, но может использоваться и в качестве самогонного аппарата. Конструкция довольно громоздкая, состоит из бака для исходного продукта, рассчитанного на 10 литров, закрепляемой на горловине банки (выполняет функцию отстойника, где скапливаются вредные примеси) и бачка охлаждения.

Все вместе весит 5 килограмм — как тащить это в поход, не очень ясно, так что удобнее использовать аппарат дома или, например, на даче. Не требует постоянного подвода и отвода воды, можно просто залить ее в охлаждающий бак и менять по мере нагревания. Или засыпать туда лед.

Самогон из походного дистиллятора получился крепостью 60% и оказался самым мутным из выборки, со специфическим запахом.

5) Самогонный аппарат «Михалыч»

Прагма

2500 рублей

Творение народных умельцев выглядит довольно хлипко, но смешно. Когда дело доходит до эксплуатации, становится не до смеха. Во-первых, нужно заранее найти трехлитровую банку, во-вторых, систему подачи и отвода холодной воды пришлось додумывать самостоятельно — не говоря уже о каких-то мелких манипуляциях по ходу: там поджать, тут подогнуть и так далее. Закипает за 45 минут. Видимо, из-за избыточной мощности кипятильника температурный режим не соблюдается (об этом говорят резкие перепады крепости), что сказывается на качестве продукта.

Довольно низкая производительность — цикл занимает 2 часа. В комплекте есть спиртомер и концентраты напитков.

6) Традиционный аламбик

Lusian coopers

6200 рублей

Аламбик на 99% состоит из меди и изготавливается вручную португальскими мастерами. Вещь настолько красивая, что даже просто смотреть на нее - удовольствие. Считается, что в медной емкости получается самый хороший продукт, но после первой перегонки у самогона был резковатый металлический привкус. Возможно, дело в змеевике — его сложно хорошо промыть. Лучше сначала дистиллировать воду, после этого привкус пропадет. Единственный минус аламбика - в сложности подачи воды: нужно либо тянуть шланг (в комплект не входит), либо придумать хитрую конструкцию, например, установить его таким образом, чтобы плитка и раковина были рядом и можно было наливать воду прямо из-под крана.

Самый красивый аппарат из выборки — но далеко не самый удобный.

Журнала «Афиша–Еда» №7(29) октябрь 2011 года


Возврат к списку

Новости
Сусловарочный котёл
6 Сентября 2016
Сусловарочный котёл
      Свари своё пиво! Многофункциональный сусловарочный котел. С его помощью можно сварить домашнее пиво, перегнать брагу, использовать как бродильную ёмкость, и просто как большую кастрюлю для домашних заготовок.
Травы для настаивания
19 Апреля 2016
Травы для настаивания
Представляем новый раздел каталога в котором натуральные травы и специи, готовые наборы для настоек, все для приготовления ароматных и полезных напитков.
Дрожжи TURBO№77 - брага со вкусом шампанского!
30 Марта 2016
Дрожжи TURBO№77 - брага со вкусом шампанского!
Турбо дрожжи TURBO№77 - совершенно новый штамм спиртовых дрожжей, после долгого периода усовершенствования появилась новая, лучшая из когда-либо созданных современная расса турбо дрожжей.